г. Пермь, Бульвар Гагарина, 44а, 3 этаж

+7 (342) 282-59-99

Итоги Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления

14 октября завершился Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления «Детский лагерь — новое образовательное пространство» в ВДЦ «Артек». Он проводился в течение трех дней с 12 по 13 октября.

В рамках программы Форума состоялось обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части вопросов отдыха и оздоровления детей», представленного Министерством образования и науки Российской Федерации; состоялась презентация XI Международного конгресса лагерей (в российском варианте - XI конгресс международного сотрудничества лагерей). На Форуме работали площадки по различным вопросам деятельности лагерей, их взаимодействия с общеобразовательными учебными заведениями, прошёл конкурс программ, претендующих на реализацию в МДЦ «Артек».

В работе Форума приняли участие Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева, заместитель министра Вениамин Шаевич Каганов, Джон Джоргенсон, президент Международного Содружества Лагерей (ICF), представители ассоциаций лагерей Греции, Канады, Турции, делегации из ряда регионов Российской Федерации.

Пермский край представляли члены Пермского регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху»: Валерий Николаевич Долгих - руководитель совета Пермского регионального отделения, Александр Михайлович Суворов - директор  ЗДОЛ «Восток», заместитель директора по общим вопросам ЗДОЛ «Нечайка»  - Татьяна Олеговна Лузина,  педагог - организатор лагеря «Салют» - Ольга Ивановна Петурова, руководитель ООО «Август» Ольга Владимировна Дозморова.

 

Валерий Николаевич поделился своими впечатлениями о Форуме:

- Артек встретил нас сильными ветрами, дождями и лишь напоследок улыбнулся ярким солнцем, это даже символично. Ведь то, что бурлило в головах и мыслях участников конференции можно назвать бурей!

Надо сказать, что формат конференции предлагал большое количество проблемных, обучающих, деловых и методических площадок. Одновременно работали самые разные дискуссионные центры и площадки по обмену опытом. Тот, кто искал идеи на форуме для своей работы - наверное, их нашел. Но самые большие дискуссии разворачивались, конечно, на Арене (так называлась самая большая площадка дискуссий). Программа выступлений на ней менялась, исходя из темы дня. Участники Форума искали ответы на вопрос: что готовят федеральные власти организаторам детского отдыха.

Дискуссия второго дня Форума показала, что документ (а речь идет о пакете поправок и дополнений в действующие законы) не имеет системы. В нем отражен лишь один вид деятельности лагеря - образование (да и то размыто).

Что такое рекреационное образование? Что такое отдых и оздоровление (как вид такого образования)? Чем он отличается от того, что мы делаем сейчас? Вопросы витали в зале у всех. Как планируют лицензировать восстановление физических и духовных сил ребенка и присмотр за ним? А ведь именно так расшифровывается сейчас наша деятельность!

Заместителем Министра образования Вениамином Шаевичем  было сказано – что лицензия дается не на лагерь, а на вид деятельности – рекреационное образование, отдых и оздоровление. Таким образом, мы понимаем, что это одна из многих лицензий лагеря по видам деятельности.

Прозвучал ответ на вопрос: почему планировалось забрать полномочия по каникулярному отдыху у муниципалитетов, это связано с тем, что  муниципалитеты слишком разные по уровню доходов, не все могут финансировать эту работу достаточно. В итоге страдают дети от разного уровня доступности отдыха и оздоровления, поэтому, чтобы выровнять право ребенка на отдых и передаются эти полномочия на уровень региона. Возникает логичный вопрос о том, что регионы тоже очень разные. Как будут решать эту проблему?!

На Форуме было принято предложение не забирать у муниципалитетов эти полномочия, а наделить ими параллельно еще и субъекты Российской Федерации. Представители г. Санкт-Петербурга предложили заменить термин рекреационное образование на социальное образование. Предложение было принято к обсуждению Министерством образования и науки Российской Федерации.

Очень много звучало предложений от государственных служащих регламентировать до мелочей все стороны деятельности детского лагеря и полномочий (вплоть до должностных инструкций, штатного расписания, разных регламентов, стандартов). Мы, негосударственный сектор, выступили против этих предложений. Формат повышенного уровня государственного регулирования сферы приведет к ее стагнации и уходу негосударственного сектора, потому как данная деятельность не будет привлекательна для бизнеса.

 

13 октября на панельной дискуссии по нормативно-правовому регулированию состоялась оживленная дискуссия. В числе экспертов, которые были приглашены для обсуждения, были директор ГПУК «Мосгортур» Василий Владимирович Овчинников и руководитель ассоциации детских лагерей Пермского края Валерий Николаевич Долгих.

 В своих выступлениях эксперты попытались донести идею того, что закон лишь формализует сферу детского отдыха и оздоровления как образование, не отражая деятельность, как комплекс разных направлений. По мнению участников дискуссии, в новом законе не отражен аспект оформления сферы отдыха и оздоровления в самостоятельную отрасль, не уделено нужного внимание вопросам экономики сферы.

Создается впечатление, что сфера получит развитие как образовательная организация с ее жесткими рамками, не получив других возможностей. Эксперты  постарались донести мысль о том, что закон должен снимать барьеры и давать мощный толчок развитию нового уровня сферы детского отдыха. На данный момент процесс больше похож на попытку встроить в уже регламентированную сферу.

Ни для кого не секрет, что у сферы детского отдыха есть ряд проблемных моментов, которые необходимо решать совместно:

- кадровое обеспечение (обучение, допуск, признаки профессии),

- множественность регулирования (мы сфера разной деятельности),

- экономические основы функционирования (доступность энергоресурсов, старая инфраструктура, программы софинансирования),

- доступность отдыха для разных детей (необходимо поддерживать не лагерь,  закупая путевки через конкурсные процедуры по минимальной стоимости, а родителей и семью, которые самостоятельно занимаются этим вопросом),

- обеспечение безопасности (механизм сотрудничества власти и лагеря по совместному решению вопросов),

- защита прав собственности (земля, налоги на нее, перепрофилирование, механизмы передачи в негосударственный сектор от региона и федерации заброшенных детских лагерей, стимулирования собственников в развитии и сохранении детского лагеря) и еще многое другое.

По мнению участников дискуссии, складывается ощущение, что ведется работа лишь над тем, как нас встроить в образование.

Подводя итоги Форума,  хотелось бы сказать, что остается много неразрешенных вопросов. Дискуссия, которая длилась два дня, мало добавила ясности.

По результатам электронного голосования почти 60% недовольны предложенным законопроектом, голосование проходило перед выступлением министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой. В своем выступлении, она пообещала внимательно отнестись и учесть все предложения по существу и прежде чем его внести в государственную думу провести общественное обсуждение закона.

Сроки вступления в силу таких изменений или общественного обсуждения пока не известны, но вероятнее всего, вопрос должен быть решен до конца текущего года. Будем следить за новостями, и изучать нормативную базу как можно внимательнее. Чтобы быть готовым к новым условиям игры!